
《ナショナルジオグラフィック》が“江南最後の秘境”と絶賛!!
2025-09-17


✔️ 魚丸
魚丸スープ(少し生臭さがあるけど、サービスはとても良い)
アイスクリーム卵黄和え(アイスクリームに生卵黄を混ぜた感じ)
✔️ 鮮奶
温州のローカルブランド。牛乳やヨーグルトが美味しい。
✔️ 猪臓粉
大腸入り豚モツ麺(あっさり味)。ただし店のテーブルが高く、椅子が低くて食べづらい。
✔️ 杏仁豆腐
看板メニューの杏仁豆腐(黄桃、みかん、青ブドウ、レーズンなどの缶詰フルーツ+薄荷水)。冷たくて爽やか。
✔️ ワンタン
手作りワンタン。福建のワンタンより具材が豊富(ホウレン草、海苔、ザーサイ、錦糸卵など)
✔️ 豆腐脳(中山公園付近の人気店)
白涼粉(閩南地方の石花ゼリー、昔ながらの味)
塩味豆花(豆花+醤油+ザーサイは好みが分かれる)
龍井豆花(甘さ控えめでお茶の香りが漂う一品)
✔️ 早餐(ローカルに人気の朝食屋台)
卵入り豆乳(醤油、ネギ、卵、豆乳、椎茸、肉そぼろ、油条入り)
糯米飯(具材は塩味豆乳と同じ)
塩卵黄おにぎり(中に油条が入っている)
✔️ coffee
住宅街の隠れ家カフェ。注文した「6号特調」は油柑+グレープフルーツジュース+ジャスミンの特製ドリンク。