
「2022中国観光文化ウィーク」第4弾 都市建設編
2022-09-05
鐘水餃は100年の歴史があり、創始者の姓が鐘であることから名付けられた。主に紅油水餃と清湯水餃を提供し、そのうち紅油水餃はより人気が高い。餡には四川豚のモモ肉を使用し、生姜の汁、山椒水、塩等を加えて練り混ぜて作っています。醤油は、徳陽口蘑醤油、赤砂糖、白砂糖等を使用し、さまざまなスパイス等を煮込んで作り、さらに牧馬山二荆条唐辛子、菜種油を加えた紅油と、温江ニンイクのみじん切りを添えます。三日月のような形で、皮が薄く餡が柔らかく、旨味と辛さ、ニンニクの濃厚な香りの鐘水餃が出来上がる。一皿のシンプルな餃子は、腹を満たし食欲を満たしています、日常の飲食の一部となります、地方文化の優れた顔となっています。