四季循环,岁月更替。送走了病毒肆虐的2020庚子鼠年,迎来了生机勃勃的2021辛丑牛年。春节,在这个充满希望与梦想的时节,中国驻大阪旅游办事处与祖国各地携手,精心准备了一道道节日“大餐”,在把美好祝愿传递给日本友人的同时,也邀请大家与我们在云上共享欢乐,足不出户感受中国春节的浓浓年味。
季節は巡り、歳月は移り変わります。ウイルスが猛威を振るった2020年子年を送り、活気に満ちた2021年丑年を迎えました。春節、新しい夢と希望が膨らむこのひと時に、中国各地がら日本の皆様への祝福とご挨拶をお届け致します。中国駐大阪観光代表処2021「歓楽春節」の一環として、江蘇省と連携し、心を込めて厳選したプログラムをご用意いたしました。どうぞお楽しみください。
◎新中式淮扬菜 新風中華淮揚料理
“新中式淮扬冷餐会”以“运河人家”为主题,融合了中国大运河江苏段和淮扬菜系的经典元素,是以传统淮扬菜为基础的大胆创新成果。它在菜肴的呈现上采用“一口食”的方式,更加符合国际友人的饮食习惯;在出菜流程上,设计了序曲、间奏、主旋、余音、终曲五个环节,宛如一曲高潮有序、激荡有节的交响乐,美馔佳肴款款呈现。 该冷餐会能够让更多的国际友人品尝到原汁原味的淮扬菜的同时,也体会到淮扬菜博大精深的文化,同时有助于淮扬菜更好地走向世界,打响扬州“世界运河之都”“世界美食之都”的品牌。
「新風中華淮揚立食パーティー」は「運河人家」をテーマに、中国大運河江蘇段と淮揚料理のクラシック的な要素が融合した、伝統的な淮揚料理をもとに大胆な革新的成果です。料理は基本的に「一口サイズ」でもっと海外の友人の飲食習慣に相応しい形を取り入れました。料理を出す際に序曲、間奏、主旋律、余韻、終曲などの五つの段階によって、まるでクライマックスのある、心を揺さぶる交響楽のように、ごちそうがどんどん出されてくれます。 立食パーティーによって、多くの海外の友人が本場の淮揚料理を味わえると同時に、淮揚料理に潜む豊かで奥深い文化も感じ取れます。そして、淮揚料理を世界に広め、「世界運河の都」「世界美食の都」という揚州ブランドを鳴らすいいチャンスにもなります。
◎菜单 メニュー
扬州炒饭 揚州チャーハン
菊花蟹斗 菊とガニの甲羅詰め
蟹粉狮子头 蟹肉入りの豚肉団子
鱼肉狮子头 魚肉入りの豚肉団子
宫灯虾仁 蝦のむき身の灯籠盛り付け
老蚌怀珠 老蚌懐珠
灌蟹鱼圆 蟹肉入りの魚団子スープ
扇面时蔬 旬の野菜の団扇盛り付け
红扒猪头 豚かしらの煮込み
全家福 一家団欒
三套鸭 鴨肉セット
文思豆腐 文思豆腐
拆烩鲢鱼头 鰱魚頭のあんかけ煮込み
酒酿鲥鱼 酒醸ジギョ
盐水鹅 ガチョウ肉の塩漬け
双黄蛋 二黄卵
烫干丝 千切り豆腐の和え物
醉蟹 カニの酒漬け
丰乐四宝拼 豊楽四宝の盛り合わせ
大观一品 大観一品
大煮干丝 千切り豆腐の鶏スープ
江南水乡(菱角、毛豆、嫩藕、四米花生) 江南水郷(菱の実、枝豆、蓮根、四米落花生)
五丁大包 五種珍味入りの肉饅頭
五彩包子 五彩肉饅頭
荷花酥 ハスの中華菓子
三色小饺 三色餃子
千层油糕 千重油餅
©2021 江苏省文化和旅游厅 無断転載禁止